giovedì 29 dicembre 2011

ieri

fusilli con zucchine e porcini secchi

ingredienti x2:
250gr di fusilli
2 zucchine
una manciata di porcini essicati di buona qualità
1 peperoncino fresco
4 pomodori rossi (non importa proprio quali basta che non siano enormi ieri ho usato camona molto maturi)
1 scalogno (ma se volete un cipollotto ma anche qualche rondella di porro)
1 goccio ma proprio un gocci di vino bianco buono
olio
sale
pepe

preparazione:
mettere in ammollo i fugnhi in acqua tiepida
mondare le zucchine eliminare testa e culo, tagliarle in due in lunghezza ( così si facilita il taglio successivo) e poi a fettine abbastanza sottili in modo da ottenere delle mezze lune.
Metter le zucchine così tagliate in una padella aniaderente, senza niente, abbastanza larga e non molto profonda già calda cercando di sovrapporne il minor numero possibile e farle unpo arrostire da entembi i lati, a metà di questa operazione salate poi toglietele dalla padella e mettetele da parte
sbucciare e tagliare finemente lo scalogno avendo cura di eliminare,  prima, un eventuale germoglio troppo greminato, e metterlo a stufare, con un po d'olio, nella padella usata per abbrustolire le zucchine, l'acqua usata per stufare caramellerà un po i residui di zucchina che darranno un po di sapore che a me piace.
una volta che lo scalogno sarà  bello trasparente  aggiungere il peperoncino fresco tagliuzzato, i funghi ammollati e ben strizzati,le zucchine precedentemente preparate e sfumate con un goccio di vino bianco a fiamma alta, a questo punto aggiungere i pomodori tagliati a spicchi in 2/4/8 a seconda della grandezza, sempre a fuoco vivo non devono distruggersi ma saltare un po', pochi minuti e spegnate il fuoco a meno che non siate state premurosi e abbiate messo i fusilli a lessare in acqua bollente alcuni minuti prima necessari a scolarli 3 minuti prima di fine cottura quindi farli finire di cuocere in padella con due mestoli di acqua di cottura aggiungere un filo d'olio e a piacere grattugiare sopra un po di parmigiano e servire.
uscirà pressapoco uguale ma io ho usato:
fusilli garofalo
olio appena spremuto di villacidro
pomodorini camona di pula di serra privata
peperoncino coltivato sul mio terrazzo
funghi secchi di montagna qualità superiore seccati artigianalmente
scalogno di un orto vicino

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